Licence Pro Technico-Commercial en Nutrition Animale
Formation diplômante
Code RNCP : 30159
Type de formation
Formation diplômante
Code RNCP : 30159
Niveau de formation
Niveau 6
Formation alternée sur 1 an :
• 18 semaines (600h) en centre de formation par an
• 34 semaines (1190h) en entreprise par an
• 5 semaines de congés payés par an
De septembre à juin.
Formation en présentiel
Pratiques sur plateaux techniques
Utilisation des ressources numériques
Formation gratuite pour l’apprenti.e.
Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences.
+ d’informations sur cfa.naturapole.fr
18 à 21 ans : 51% du SMIC
21 à 25 ans : 61% du SMIC
26 ans et + : 100% du SMIC
Objectifs de la formation
La licence professionnelle Technico-commercial en Nutrition Animale est une
formation diplômante de niveau 6 qui permet à son titulaire d’être capable de :
• Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses
dimensions techniques, économiques et humaines ;
• Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production ;
• Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production ;
• Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits ;
• Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité ;
• Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et
environnementale ;
• Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation ;
• Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité
informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que
pour collaborer en interne ou externe ;
• Identifier, sélectionner, analyser et synthétiser avec esprit critique diverses
ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet.
Pour les suites de parcours et les débouchés professionnels se référer au site internet.
Contenu de la formation
Modules professionnels :
Alimentation et indication de performance / Stratégie et économie d’entreprise / Communication et négociation commerciale / Projet tuteuré / Stage
Modules généraux :
Remise à niveau / Anatomie et physiologie digestives / Matières 1ères-Utilisation digestive
Modalités d'évaluation
La formation fait l’objet :
• D’un contrôle continu en cours de formation (écrit-oralpratique)
• De 2 soutenances finales (stage et projet tuteuré)
Principaux débouchés
Métiers : Technico-commercial en nutrition animale, responsable de produit agrofourniture, ou conseiller technique en nutrition animale.
Secteurs : Entreprises de nutrition animale, fabricants de produits agrofourniture, et distributeurs spécialisés dans le secteur agricole.
Suites de parcours possibles
Poursuite d’études : Possibilité de continuer avec des formations complémentaires en marketing agroalimentaire, en management de la chaîne logistique, ou en gestion de la production alimentaire.
Formation continue : Opportunités pour suivre des formations supplémentaires en développement commercial, en gestion de la qualité, ou en stratégie d’entreprise.
Adaptation de parcours
Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.
Public concerné
Étudiants titulaires d’un Bac +2 ou professionnels en reconversion souhaitant se spécialiser dans le domaine de la nutrition animale et de la commercialisation des produits agrofourniture.
Prérequis
Pré-requis : Avoir un diplôme de niveau Bac +2 dans un domaine pertinent (agroalimentaire, nutrition animale, commerce) et une bonne compréhension des principes de base en nutrition animale et en techniques commerciales.
Conditions d'admission
Admissibilité sur dossier
Les candidat.es doivent être titulaires d’un diplôme de niveau BAC+2 ou équivalent
(BTS, DUT, L2, 1er cycle d’école ingénieur, 1er cycle d’une école de commerce).
Admission après entretien individuel et signature d’un contrat d’apprentissage
La recherche du contrat par l’étudiant.e sera accompagnée et validée par les
établissements
Démarches d'inscription et procédure de recrutement
demarche_dinscription_et_procedure_de_recrutement
Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation
NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation.
NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.
Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation. Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.