Formation diplômante / certifiante

Licence Pro Technico-Commercial en Nutrition Animale

Formation diplômante Code RNCP : 30159

Type de formation

Formation diplômante Code RNCP : 30159

Niveau de formation

Niveau 6

Formation alternée sur 1 an :
• 18 semaines (600h) en centre de formation par an
• 34 semaines (1190h) en entreprise par an
• 5 semaines de congés payés par an

De septembre à juin.

Formation en présentiel
Pratiques sur plateaux techniques
Utilisation des ressources numériques

Formation gratuite pour l’apprenti.e.

Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences.

+ d’informations sur cfa.naturapole.fr

18 à 21 ans : 51% du SMIC 

21 à 25 ans : 61% du SMIC 

26 ans et + : 100% du SMIC

Objectifs de la formation

La licence professionnelle Technico-commercial en Nutrition Animale est une
formation diplômante de niveau 6 qui permet à son titulaire d’être capable de :
• Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses
dimensions techniques, économiques et humaines ;
• Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production ;
• Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production ;
• Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits ;
• Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité ;
• Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et
environnementale ;
• Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation ;
• Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité
informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que
pour collaborer en interne ou externe ;
• Identifier, sélectionner, analyser et synthétiser avec esprit critique diverses
ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet.
Pour les suites de parcours et les débouchés professionnels se référer au site internet.

naturapole-nutrition-animale
naturapole-nutrition-vache

Contenu de la formation

Modules professionnels :

Alimentation et indication de performance / Stratégie et économie d’entreprise / Communication et négociation commerciale / Projet tuteuré / Stage

Modules généraux :

Remise à niveau / Anatomie et physiologie digestives / Matières 1ères-Utilisation digestive

Modalités d'évaluation

La formation fait l’objet :

• D’un contrôle continu en cours de formation (écrit-oralpratique)

• De 2 soutenances finales (stage et projet tuteuré)

Principaux débouchés

  • Métiers : Technico-commercial en nutrition animale, responsable de produit agrofourniture, ou conseiller technique en nutrition animale.
  • Secteurs : Entreprises de nutrition animale, fabricants de produits agrofourniture, et distributeurs spécialisés dans le secteur agricole.

Suites de parcours possibles

  • Poursuite d’études : Possibilité de continuer avec des formations complémentaires en marketing agroalimentaire, en management de la chaîne logistique, ou en gestion de la production alimentaire.
  • Formation continue : Opportunités pour suivre des formations supplémentaires en développement commercial, en gestion de la qualité, ou en stratégie d’entreprise.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Public concerné

Étudiants titulaires d’un Bac +2 ou professionnels en reconversion souhaitant se spécialiser dans le domaine de la nutrition animale et de la commercialisation des produits agrofourniture.

Prérequis

Pré-requis : Avoir un diplôme de niveau Bac +2 dans un domaine pertinent (agroalimentaire, nutrition animale, commerce) et une bonne compréhension des principes de base en nutrition animale et en techniques commerciales.

Conditions d'admission

Admissibilité sur dossier
Les candidat.es doivent être titulaires d’un diplôme de niveau BAC+2 ou équivalent
(BTS, DUT, L2, 1er cycle d’école ingénieur, 1er cycle d’une école de commerce).
Admission après entretien individuel et signature d’un contrat d’apprentissage
La recherche du contrat par l’étudiant.e sera accompagnée et validée par les
établissements

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

demarche_dinscription_et_procedure_de_recrutement

Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation

Chiffres clés

Taux d'insertion dans le métier visé :

Taux de poursuite d'étude :

Taux d'interruption en cours de formation :

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

Taux de réussite :

94%
(2019-2023)

Taux d'insertion :

100%
(à 12 mois, sortants 2020)

Taux de satisfaction :

96%
(2019-2023)

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