BTSa Technico-Commercial option Alimentation et Boissons - TC
RNCP : 36003
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
31-08-2027
Type de formation
RNCP : 36003
MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
31-08-2027
Niveau de formation
Niveau 5
Formation alternée sur deux ans :
• 20 ou 21 semaines en centre par an
soit en moyenne 717.5h/an
• 27 ou 26 semaines en entreprise par an soit en
moyenne 927.5h/an
• 5 semaines de congés payés par an
De septembre à juin
Formation en présentiel
Pratiques sur plateaux techniques
Utilisation des ressources numériques
Formation gratuite pour l’apprenti.e.
Prise en charge du coût de la formation
par les opérateurs de compétences.
+ d’informations sur cfa.naturapole.fr
15 à 18 ans : 1ère année : 27% du SMIC – 2ème année : 39% du SMIC
18 à 21 ans : 1ère année : 43% du SMIC – 2ème année : 51% du SMIC
21 à 25 ans : 1ère année : 53% du SMIC – 2ème année : 61% du SMIC
26 ans et + : 1ère année : 100% du SMIC – 2ème année : 100% du SMIC
Objectifs de la formation
Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole « Technico-Commercial » option Alimentation et boissons est une formation diplômante de niveau 5 du Ministère de l’Agriculture qui permet à son titulaire d’être capable de :
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Construire son projet personnel et professionnel
Communiquer dans des situations et des contextes variés
Gérer un espace de vente physique ou virtuel
Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
Manager une équipe commerciale
Développer une politique commerciale
Assurer la relation client ou fournisseur
Ce diplôme est également accessible en VAE
Contenu de la formation
UE 1.1 Elaboration d’une stratégie commerciale 130H
UE 1.2 Management des équipes et de la force de vente 170H
UE 1.3 Education physique et sportive (EPS) 20H
Pluridisciplinarité Conduite de projet/Projets et actions commerciales 30H
UE 2.1 Gestion des opérations commerciales 100H
UE 2.2 Débat de société 130H
UE 2.3 Ouverture à l’international 60H
UE 2.4 EPS 30H
Pluridisciplinarité Approche croisée des enjeux de questions de société/Projets et actions commerciales 30H
UE 3.1 Mise en place de la stratégie marketing et la relation digitale 115H
UE 3.2 Prospection et négociation commerciale 90H
UE 3.3 Immersion dans un contexte international 95H
UE 3.4 EPS 20H
Pluridisciplinarité Découverte des milieux culturels et professionnels à l’international 30H
UE 4.1 Réalisation et suivi d’une négaciation vente 137H
UE 4.2 Mise en oeuvre de l’attractivité et de la rentabilité d’un espace de vente 115H
UE 4.3 Gestion de projet et d’actions professionnelles 78H
Pluridisciplinarité Ethique et développement durable 20H
Modalités d'évaluation
Les étudiant.es inscrit.es au CFA de Seine-Maritime bénéficieront de l’intégration de ce diplôme dans le système LMD (Licence-Master-Doctorat). La formation sera organisée en 4 semestres et leur permettra, en cas de réussite aux contrôles continus (écrit-oral-dossier-pratique), d’acquérir 30 crédits par semestre. L’obtention de l’examen du BTSA correspond à l’acquisition de 120 crédits.
Principaux débouchés
Métiers : Technico-commercial en alimentation et boissons, responsable de ventes, chargé de clientèle, ou consultant commercial.
Secteurs : Entreprises agroalimentaires, distributeurs de boissons, commerces de détail, et agences de marketing.
Suites de parcours possibles
Poursuite d’études : Possibilité de continuer avec des formations complémentaires en gestion commerciale, en marketing, ou en commerce international.
Formation continue : Opportunités pour suivre des formations supplémentaires en techniques de vente avancées, en gestion des grands comptes, ou en stratégie commerciale.
Adaptation de parcours
Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap,
des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.
Public concerné
Jeunes diplômés de Bac ou professionnels souhaitant se spécialiser dans le secteur de la vente et de la commercialisation des produits alimentaires et des boissons.
Prérequis
Pré-requis : Bonnes bases en commerce, gestion, et un intérêt pour les produits alimentaires et les techniques de vente.
Conditions d'admission
Etre âgé de 16 à 29 ans
Etre titulaire d’un Bac Professionnel, général ou technologique, d’un BTA
Démarches d'inscription et procédure de recrutement
L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage.
Le recrutement se fait par inscription sur le portail « Parcoursup ».Un entretien d’orientation est réalisé avec des membres de l’équipe des formateurs/trices en charge des enseignements au cours d’une commission d’admission organisée au CFA. L’entretien a pour but de valider le projet professionnel des candidat.es.
Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation
Chiffres clés
Taux d'insertion dans le métier visé :
Taux de poursuite d'étude :
Taux d'interruption en cours de formation :
Taux de rupture des contrats d'apprentissage :
Taux de réussite :
75%
supplément d’info – Taux moyen de réussite à l’examen
NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation.
NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.
Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation. Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.