BTSa Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire - BioQUALIM
Formation diplômante
RNCP36937
Type de formation
Formation diplômante
RNCP36937
Niveau de formation
Niveau 5
Voie scolaire
16 semaines de stage
Apprentissage
Formation alternée sur deux ans
20 à 21 semaines en centre / an ;
26 à 27 semaines en entreprise / an ;
5 semaines de congés / an.
Formation en présentiel
Pratiques sur plateaux techniques
Utilisation des ressources numériques
Formation gratuite pour l’apprenti.e.
Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences.
+ d’informations sur cfa.naturapole.fr
15 à 18 ans : 1ère année : 27% du SMIC – 2ème année : 39% du SMIC
18 à 21 ans : 1ère année : 43% du SMIC – 2ème année : 51% du SMIC
21 à 25 ans : 1ère année : 53% du SMIC – 2ème année : 61% du SMIC
26 ans et + : 1ère année : 100% du SMIC – 2ème année : 100% du SMIC
Objectifs de la formation
• S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui ;
• Construire son projet personnel et professionnel ;
• Communiquer dans des situations et des contextes variés ;
• Manager une équipe ;
• Elaborer un nouveau produit / process ;
• Garantir les performances d’une ligne de production ;
• Conduire une production agroalimentaire ;
• Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Contenu de la formation
UE 1.1 : Maîtrise de son contexte professionnel (84h)
UE 1.2 : Planification d’une production (112h)
UE 1.3 : Enjeux socio-économiques de la société (110h)
UE 1.4 : EPS (20h)
UE 2.1 : Réalisation et contrôle d’une production (176h)
UE 2.2 : Analyse de l’atelier de fabrication en milieu professionnel (50h)
UE 2.3 : Compréhension des enjeux économiques (70h)
UE 2.4 : EPS (30)
UE 3.1 : Conception et développement d’un produit alimentaire innovant (195h)
UE 3.2 : Gestion d’une situation de management (31h)
UE 3.3 : Gestion d’un projet (60h)
UE 3.4 : EPS (20h)
UE 4.1 : Optimisation de l’activité de l’atelier (105h)
UE 4.2 : Etude de la stratégie de la responsabilité sociétale de l’entreprise (35h)
UE 4.3 : Insertion dans un environnement professionnel international (77h)
UE 4.4 : Découverte d’un nouveau contexte professionnel et culturel (85h)
Pluridisciplinarité (140h)
Modalités d'évaluation
Les étudiant.es inscrit.es au CFA de Seine-Maritime bénéficieront de l’intégration de ce diplôme dans le système LMD (Licence-Master-Doctorat). La formation sera organisée en 4 semestres et leur permettra, en cas de réussite aux contrôles continus (écrit-oral-dossier-pratique), d’acquérir 30 crédits par semestre. L’obtention de l’examen du BTSA BioQUALIM correspond à l’acquisition de 120 crédits.
Principaux débouchés
Métiers : Technicien qualité, responsable contrôle qualité, chargé de la maîtrise sanitaire, ou consultant en innovation alimentaire.
Secteurs : Industries agroalimentaires, laboratoires de contrôle qualité, entreprises de distribution alimentaire, et organismes de régulation alimentaire.
Suites de parcours possibles
Poursuite d’études : Possibilité de continuer avec des formations complémentaires comme des Licences Professionnelles en gestion de la qualité, en sciences alimentaires, ou des Masters spécialisés.
Formation continue : Opportunités pour suivre des formations supplémentaires en gestion de la qualité, en innovation alimentaire, ou en maîtrise sanitaire avancée.
Adaptation de parcours
Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.
Public concerné
Jeunes diplômés de Bac ou professionnels souhaitant se spécialiser dans la gestion de la qualité et la maîtrise sanitaire des produits alimentaires.
Prérequis
Pré-requis : Bonnes bases en sciences alimentaires, biologie, et un intérêt marqué pour les processus de qualité et de sécurité alimentaire.
Conditions d'admission
Voie scolaire
L’inscription du dossier d’inscription se réalise sur Internet, dans le Portail unique d’admission ParcourSup de mi-janvier à mi-mars.
Apprentissage
Etre âgé de 16 à 29 ans
Etre titulaire d’un Baccalauréat : soit technologique (STAV, STL, STI), soit série S
Démarches d'inscription et procédure de recrutement
Le recrutement se fait sur dossier « Parcoursup » et entretien avec l’équipe des
formateur/rices en charge des enseignements. Les critères pris en compte sont le
niveau scolaire, la motivation, les expériences sociales et professionnelles.
Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation
NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation.
NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.
Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation. Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.