Formation diplômante / certifiante

BTSa Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire - BioQUALIM

Formation diplômante RNCP36937

Type de formation

Formation diplômante RNCP36937

Niveau de formation

Niveau 5

Voie scolaire

16 semaines de stage

Apprentissage

Formation alternée sur deux ans

  • 20 à 21 semaines en centre / an ;
  • 26 à 27 semaines en entreprise / an ;
  • 5 semaines de congés / an.

Formation en présentiel

Pratiques sur plateaux techniques

Utilisation des ressources numériques

Formation gratuite pour l’apprenti.e.

Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences.

+ d’informations sur cfa.naturapole.fr

15 à 18 ans : 1ère année : 27% du SMIC – 2ème année : 39% du SMIC

18 à 21 ans : 1ère année : 43% du SMIC – 2ème année : 51% du SMIC 

21 à 25 ans : 1ère année : 53% du SMIC – 2ème année : 61% du SMIC 

26 ans et + : 1ère année : 100% du SMIC – 2ème année : 100% du SMIC 

Objectifs de la formation

• S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui ;

• Construire son projet personnel et professionnel ;

• Communiquer dans des situations et des contextes variés ;

• Manager une équipe ;

• Elaborer un nouveau produit / process ;

• Garantir les performances d’une ligne de production ;

• Conduire une production agroalimentaire ;

• Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

naturapole-qualite-alimentation
naturapole-qualite-laboratoire-alimentation

Contenu de la formation

  • UE 1.1 : Maîtrise de son contexte professionnel (84h)
  • UE 1.2 : Planification d’une production (112h)
  • UE 1.3 : Enjeux socio-économiques de la société (110h)
  • UE 1.4 : EPS (20h)
  • UE 2.1 : Réalisation et contrôle d’une production (176h)
  • UE 2.2 : Analyse de l’atelier de fabrication en milieu professionnel (50h)
  • UE 2.3 : Compréhension des enjeux économiques (70h)
  • UE 2.4 : EPS (30)
  • UE 3.1 : Conception et développement d’un produit alimentaire innovant (195h)
  • UE 3.2 : Gestion d’une situation de management (31h)
  • UE 3.3 : Gestion d’un projet (60h)
  • UE 3.4 : EPS (20h)
  • UE 4.1 : Optimisation de l’activité de l’atelier (105h)
  • UE 4.2 : Etude de la stratégie de la responsabilité sociétale de l’entreprise (35h)
  • UE 4.3 : Insertion dans un environnement professionnel international (77h)
  • UE 4.4 : Découverte d’un nouveau contexte professionnel et culturel (85h)
  • Pluridisciplinarité (140h)

Modalités d'évaluation

Les étudiant.es inscrit.es au CFA de Seine-Maritime bénéficieront de l’intégration de ce diplôme dans le système LMD (Licence-Master-Doctorat). La formation sera organisée en 4 semestres et leur permettra, en cas de réussite aux contrôles continus (écrit-oral-dossier-pratique), d’acquérir 30 crédits par semestre. L’obtention de l’examen du BTSA BioQUALIM correspond à l’acquisition de 120 crédits.

Principaux débouchés

  • Métiers : Technicien qualité, responsable contrôle qualité, chargé de la maîtrise sanitaire, ou consultant en innovation alimentaire.
  • Secteurs : Industries agroalimentaires, laboratoires de contrôle qualité, entreprises de distribution alimentaire, et organismes de régulation alimentaire.

Suites de parcours possibles

  • Poursuite d’études : Possibilité de continuer avec des formations complémentaires comme des Licences Professionnelles en gestion de la qualité, en sciences alimentaires, ou des Masters spécialisés.
  • Formation continue : Opportunités pour suivre des formations supplémentaires en gestion de la qualité, en innovation alimentaire, ou en maîtrise sanitaire avancée.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Public concerné

Jeunes diplômés de Bac ou professionnels souhaitant se spécialiser dans la gestion de la qualité et la maîtrise sanitaire des produits alimentaires.

Prérequis

Pré-requis : Bonnes bases en sciences alimentaires, biologie, et un intérêt marqué pour les processus de qualité et de sécurité alimentaire.

Conditions d'admission

Voie scolaire

L’inscription du dossier d’inscription se réalise sur Internet, dans le Portail unique d’admission ParcourSup de mi-janvier à mi-mars.

Apprentissage

  • Etre âgé de 16 à 29 ans
  • Etre titulaire d’un Baccalauréat : soit technologique (STAV, STL, STI), soit série S

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

Le recrutement se fait sur dossier « Parcoursup » et entretien avec l’équipe des

formateur/rices en charge des enseignements. Les critères pris en compte sont le

niveau scolaire, la motivation, les expériences sociales et professionnelles.

Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation

Chiffres clés

Taux d'insertion dans le métier visé :

Taux de poursuite d'étude :

Taux d'interruption en cours de formation :

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

Taux de réussite :

90%
(2019-2023)

Taux d'insertion :

100%
(à 12 mois, sortants 2020)

Taux de satisfaction :

83%
(2019-2023)

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