Formation diplômante / certifiante

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole - REA

Code RNCP : 38093

Type de formation

Code RNCP : 38093

Niveau de formation

Niveau 4

Pour la formation continue : 9 mois

• 28 semaines (980h) en centre de formation / 11 semaines (385h) en entreprise

Pour l’apprentissage : 2 ans

• 17 à 18 semaines (612.5h en moyenne) en centre de formation / an

• 29 à 30 semaines (1032.5h en moyenne) en entreprise + 5 semaines de congés payés / an

  • Formation en présentiel (et à distance pour la formation continue)
  • Pratiques sur plateaux techniques
  • Utilisation des ressources numériques

Pour la formation continue : à partir de 9580€

(formation complète)

Pour l’apprentissage : Formation gratuite pour l’apprenti.e.

Prise en charge du coût de la formation par les OPCO.

15 à 18 ans : 1ère année : 27% du SMIC – 2ème année : 39% du SMIC

18 à 21 ans : 1ère année : 43% du SMIC – 2ème année : 51% du SMIC 

21 à 25 ans : 1ère année : 53% du SMIC – 2ème année : 61% du SMIC 

26 ans et + : 1ère année : 100% du SMIC – 2ème année : 100% du SMIC 

Objectifs de la formation

Le Brevet Professionnel par Unités Capitalisables (BP R.E.A.) est une formation
diplômante de niveau 4 permettant au même titre que le Baccalauréat Professionnel
Conduite et Gestion de L’Entreprise Agricole d’acquérir la capacité professionnelle
agricole et donc de bénéficier des aides de l’Etat à l’installation. De plus, elle permet
à son titulaire d’être capable de :
• Maîtriser les techniques de production ;
• Utiliser les agroéquipements ;
• Utiliser les outils d’aide à la décision (OAD) ;
• Maîtriser les technologies de l’information et de la communication ;
• Maîtriser les procédés de transformation et de commercialisation ;
• Assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques
disponibles pour progresser.
Pour les suites de parcours et les débouchés professionnels se référer au site internet

naturapole-homme-agriculteur
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Contenu de la formation

7 Blocs de compétences comportant :

5 Unités capitalisables nationales

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel (80h)

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Bloc 2 : Piloter le système de production (80h)

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Bloc 3 : Conduite le processus de production dans l’agrosystème (64h)

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-éco, financière et administrative de l’entreprise (250h)

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Bloc 5 : Valoriser les produits aux services de l’entreprise (77h)

  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (UCARE) aux choix (90h) parmi :

  • Transformer la production laitière
  • Mettre en œuvre une animation
  • Transformer les produits de l’atelier viande
  • Transformer la production de fruits et légumes
  • Mettre en œuvre une activité de pension équine
  • Mettre en œuvre une prestation de restauration
  • Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés
  • Promouvoir son entreprise grâce à la communication numérique (disponible uniquement pour la formation continue)

Modalités d'évaluation

Le diplôme est composé de 7 unités capitalisables. Chaque unité fait l’objet d’un contrôle en cours de formation (entretien d’explicitation-pratique). Le Brevet Professionnel est délivré aux candidat.es ayant obtenules 7 unités capitalisables.

Principaux débouchés

  • Métiers : Responsable d’exploitation agricole, gestionnaire de ferme, conseiller en gestion agricole, ou responsable de production.
  • Secteurs : Exploitations agricoles, coopératives agricoles, entreprises de services aux agriculteurs, ou organisations agricoles.

Suites de parcours possibles

  • Poursuite d’études : Possibilité de continuer avec des formations complémentaires en gestion d’exploitation agricole, en agronomie, ou en management des entreprises agricoles.
  • Formation continue : Opportunités pour suivre des formations supplémentaires en gestion avancée, développement durable, ou spécialisation dans un domaine particulier de l’agriculture.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Public concerné

Jeunes diplômés ou professionnels en reconversion souhaitant se spécialiser dans la gestion des exploitations agricoles ou évoluer dans des postes de responsabilité au sein du secteur agricole.

Prérequis

Pré-requis : Bonnes bases en agriculture, gestion, et économie. Une expérience ou un intérêt pour le secteur agricole est souvent recommandé.

Conditions d'admission

Pour être admis.e en formation, le/la candidat.e doit :
Pour la formation continue :
• Etre âgé de 18 ans au moins
• Etre sorti du système scolaire depuis plus de 9 mois pour les formations financées par
la Région Normandie

Pour l’apprentissage :
• Etre âgé de moins de 30 ans
• Etre titulaire d’un CAP ou d’un diplôme au moins équivalent OU justifier d’1 année
d’activité à temps plein en lien avec le domaine agricole OU justifier de 3 années à
temps plein dans un autre domaine
• L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat
d’apprentissage.

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

Le recrutement se fait sur tests et entretien avec l’équipe des formateurs/trices chargé.es des

enseignements, afin d’évaluer les motivations et de s’assurer du niveau requis pour suivre

avec succès la formation.

Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation

Chiffres clés

Taux d'insertion dans le métier visé :

Taux de poursuite d'étude :

Taux d'interruption en cours de formation :

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

Taux de réussite :

87%
supplément d’info – Taux moyen de réussite à l’examen

Taux d'insertion :

87%
(à 12 mois, sortants 2020)

Taux de satisfaction :

85%
(2019-2023)

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Pour quelle voie de formation
voulez-vous vous inscrire ?

NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation. 

 

NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.

 

Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation.
Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.