Formation diplômante / certifiante

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole - REA

Formation en apprentissage ou continue - Code RNCP : 38093 - Date enregistrement : 18/03/2017 - Certificateur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Taux de réussite :

93%
Moyenne 2021-2025

Taux d'insertion :

96%
sortants 2022

Taux d'insertion métier visé :

N/A

Taux de satisfaction :

86%
Moyenne 2021-2025

Type de formation

Formation en apprentissage ou continue – Code RNCP : 38093 – Date enregistrement : 18/03/2017 – Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Niveau de formation

Formation diplômante de Niveau 4

Pour la formation continue : 9 mois

• 28 semaines (980h) en centre de formation / 11 semaines (385h) en entreprise

Pour l’apprentissage : 2 ans

• 17 à 18 semaines (612.5h en moyenne) en centre de formation / an

• 29 à 30 semaines (1032.5h en moyenne) en entreprise + 5 semaines de congés payés / an

 

Organisation des périodes en centre de formation : 2 groupes classes, un groupe pour l’apprentissage et un autre groupe distinct pour la formation continue.

  • Formation en présentiel (et à distance pour la formation continue)
  • Pratiques sur plateaux techniques
  • Utilisation des ressources numériques

Pour la formation continue : à partir de 9580€ (formation complète)

Des solutions de financement existent – Nous contacter ou consulter la page modes de financement.

Pour l’apprentissage : Formation gratuite pour l’apprenti.e.

Prise en charge du coût de la formation par les OPCO.

Pour l’apprentissage

15 à 18 ans : 1ère année : 27% du SMIC – 2ème année : 39% du SMIC

18 à 21 ans : 1ère année : 43% du SMIC – 2ème année : 51% du SMIC 

21 à 25 ans : 1ère année : 53% du SMIC – 2ème année : 61% du SMIC 

26 ans et + : 1ère année : 100% du SMIC – 2ème année : 100% du SMIC

Le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel ou selon les règles du code du travail

Pour la formation continue

Pour découvrir les options qui s’offrent à vous, contactez nous ou consultez notre page dédiée aux modes de rémunération.

Objectifs de la formation

Le Brevet Professionnel par Unités Capitalisables (BP R.E.A.) est une formation diplômante de niveau 4 qui permet à son titulaire d’être capable de :
• Maîtriser les techniques de production ;
• Utiliser les agroéquipements ;
• Utiliser les outils d’aide à la décision (OAD) ;
• Maîtriser les technologies de l’information et de la communication ;
• Maîtriser les procédés de transformation et de commercialisation ;
• Assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

Contenu de la formation

7 Blocs de compétences comportant :

5 Unités capitalisables nationales

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Bloc 2 : Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Bloc 3 : Conduite le processus de production dans l’agrosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-éco, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Bloc 5 : Valoriser les produits aux services de l’entreprise

  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (UCARE) aux choix (90h) parmi :

  • Transformer la production laitière
  • Mettre en œuvre une animation
  • Transformer les produits de l’atelier viande
  • Transformer la production de fruits et légumes
  • Mettre en œuvre une activité de pension équine
  • Mettre en œuvre une prestation de restauration
  • Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés
  • Promouvoir son entreprise grâce à la communication numérique (disponible uniquement pour la formation continue)
  • Accueillir un public étranger sur l’Entreprise Agricole (disponible uniquement pour la formation continue)

 

Les apprenants, à l’issue de la formation, obtiennent le Certiphyto (sous condition d’obtention du diplôme du BP REA) ainsi que le brevet de Sauveteur secouriste du travail.

Modalités d'évaluation

Le diplôme est composé de 7 unités capitalisables. Chaque unité fait l’objet d’un contrôle en cours de formation (entretien d’explicitation-pratique). Le Brevet Professionnel est délivré aux candidat.es ayant obtenules 7 unités capitalisables.

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences de la formation diplômante.

Principaux débouchés

  • Types d’emplois : Agriculteur / Agricultrice, Eleveur / Eleveuse, Gérant / Gérante d’exploitation agricole, Producteur / Productrice, Responsable d’élevage, Chef de culture, Chef de production agricole, Cultivateur / Cultivatrice, Régisseur / Régisseuse d’exploitation agricole.
  • Secteurs d’activités : Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.

Suites de parcours possibles

  • Poursuite d’études : Possibilité de continuer avec des formations complémentaires en gestion d’exploitation agricole, en agronomie, ou en management des entreprises agricoles.
  • Formation continue : Opportunités pour suivre des formations supplémentaires en gestion avancée, développement durable, ou spécialisation dans un domaine particulier de l’agriculture.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Public concerné

Pour la formation continue :
• Être âgé de 18 ans au moins

Pour l’apprentissage :
• Être âgé de moins de 30 ans

Pour les conditions particulières, suivre ce lien.

Prérequis

Pour la formation continue :

  • Avoir un projet en agriculture (installation ou salariat)

Pour l’apprentissage :

  • Etre titulaire d’un CAP ou d’un diplôme au moins équivalent OU justifier d’1 année d’activité à temps plein en lien avec le domaine agricole OU justifier de 3 années à temps plein dans un autre domaine

 

Conditions d'admission

Pour la formation continue :
Le recrutement se fait avec un entretien avec l’équipe des formateurs/trices en charge des enseignements.

Pour l’apprentissage :
Le recrutement se fait sur tests et entretien avec l’équipe des formateurs/trices en charge des enseignements.

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

Pour la formation continue :

Contacter le secrétariat au 02.35.56.39.18

ou par mail à cfppa.yvetot@educagri.fr

Vous pouvez télécharger le dossier de candidature en suivant ce lien : Inscription CFPPA – Formation continue

 

Pour l’apprentissage :

Contacter le secrétariat au 02.35.56.39.25

ou par mail à cfa.yvetot@educagri.fr

Vous pouvez télécharger le dossier de candidature en suivant ce lien : Inscription CFA – Apprentissage

L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage mais vous devez préalablement vous inscrire dans notre établissement.

Chiffres clés spécifiques à l'apprentissage

Taux de poursuite d'études :

Taux d'interruption en cours de formation :

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

22%
5.56%
8.33%
sortants 2022
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Journées Portes Ouvertes

SPÉCIALE BTS : Samedi 6 Décembre de 9h à 13h

CAMPUS TOUTES FORMATIONS :
Samedi 24 janvier de 10h à 17h
Samedi 7 mars de 14h à 17h

NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation. 

 

NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.

 

Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation.
Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.