Formation courte

Transformer les produits de l’atelier viande (UCARE/bloc du BP REA)

Type de formation

Non certifiante – Code RNCP38093 – BC06

Lieu

Yvetot

 

Le CFPPA peut proposer tout au long de l’année des formations adaptées à vos contraintes

  • 90h
  • Formation en présentiel
  • Pratiques sur plateaux techniques
  • Utilisation de ressources numériques

A partir de 800€.

Des prises en charge financières et des rémunérations sont possibles selon le profil du candidat, contacter le secrétariat ou se référer à la page « Financement ».

Objectif de la formation

Cette formation permet à son titulaire de :

  • Transformer la viande en produits carnés dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

La règlementation : Paquet Hygiène et Plan de Maitrise Sanitaire

L’hygiène en atelier de transformation : le personnel, les locaux, le matériel…

Composition biochimique et intérêt nutritionnel des aliments

La viande : une matière première vivante

Altérations microbiologiques et biochimiques des denrées alimentaires

Les techniques de conservation : la chaleur, le froid, le séchage et les autres…

La durée de vie des aliments : DLC ou DDM

Technologie des produits carnés : saucisses, pâtés,saucissons…

Taux de satisfaction :

Taux moyen de satisfaction (form. courte)
Supplément d’infos – Taux moyen de satisfaction(form. courte)

Taux de réussite

Taux moyen de réussite à l’examen (form. courte)
supplément d’info – Taux moyen de réussite à l’examen (form. courte)

Public concerné

Toute personne souhaitant se perfectionner dans le domaine de la transformation des produits carnés

Prérequis

Aucun pré-requis

Conditions d'admission

 

 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.

L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification.

Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification.

La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

Contacter M. CRAQUELIN Olivier

olivier.craquelin@educagri.fr

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Journées Portes Ouvertes

SPÉCIALE BTS : Samedi 6 Décembre de 9h à 13h

CAMPUS TOUTES FORMATIONS :
Samedi 24 janvier de 10h à 17h
Samedi 7 mars de 14h à 17h

NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation. 

 

NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.

 

Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation.
Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.