Formation scolaire

Bac professionnel Laboratoire Contrôle Qualité - LCQ

Type de formation

Diplôme national ou diplôme d’État

Niveau de formation

IV

3 ans

 En seconde cette formation comporte un stage individuel obligatoire de 6 semaines (dont 3 prises sur la scolarité).

En 1re et Terminale, la formation comporte un stage individuel obligatoire en entreprise de 14 à 16 semaines (dont 12 prises sur la scolarité). Ils sont réalisés en laboratoire ou dans des structures de contrôle, dans les secteurs suivants : productions agricoles animales et végétales, alimentation et industrie alimentaire, environnement, santé animale et humaine, industrie cosmétique et pharmaceutique, industrie chimique.

Ce bac professionnel se prépare en 3 ans après la classe de 3e. 

Les élèves entrent en 2de professionnelle agricole alimentation, bio-industries et laboratoire pour préparer cette spécialité. La procédure d’orientation est gérée par le collège d’origine.

Un contact avec l’établissement est conseillé pour permettre de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat.

L’admission est autorisée compte tenu de l’avis du conseil de classe de l’établissement d’origine et après validation de l’affectation par la commission académique fin juin.

Pour une rentrée en 1re : Un rendez-vous au Lycée lors des journées portes ouvertes peut vous permettre de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat. Il faut envoyer un dossier comprenant une lettre de motivation et les bulletins de 3e et de 2de. 

Cette formation est ouverte, en priorité aux élèves de 2de Pro « Alimentation, Bio-Industries et Laboratoire » option « Laboratoire » mais aussi aux titulaires d’un CAP ou à titre dérogatoire après une classe de 2de GT ou de 1re. 

Objectif de la formation

Le bac professionnel « Laboratoire-Contrôle-Qualité » forme les élèves aux activités d’analyse et de contrôle (physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques).

Le bac Pro LCQ prépare aux emplois de techniciens de laboratoire, d’aide biochimiste, dans le secteur agroalimentaire ou dans différents laboratoires. 

Le titulaire du Bac Pro Labo, à partir d’une bonne compréhension des principes scientifiques mobilisés dans les biotechnologies et les génies alimentaires et industriels, est capable : 

  • d’appliquer les techniques d’analyse et de contrôle ; 
  • de contrôler un produit selon les normes déterminées ; 
  • de manipuler et d’entretenir le matériel d’analyse ; 
  • de procéder, éventuellement, à des préparations suivant des protocoles définis. 

Le technicien de laboratoire peut exercer son activité dans plusieurs structures : 

  • une entreprise de l’agrofourniture ou de l’agroalimentaire, une structure positionnée dans les secteurs de la chimie, pharmacie, cosmétique ou dans le domaine de l’environnement… ; 
  • un laboratoire d’analyses public ou privé intervenant dans les différents secteurs mentionnés ci-dessus ou encore chargé d’analyses médicales ou vétérinaires ainsi que d’environnement : sol, eau, air… ;
  • un organisme de contrôle ;
  • un laboratoire de recherche fondamentale ou appliquée.

Contenu de la formation

Enseignements généraux : Biologie-écologie, Physique-chimie, Mathématiques, Informatique, Documentation, Histoire-géographie / EMC, Français, ESC, Anglais, EPS

MG 1 :  Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel

MG 2 : L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation

MG 3 : Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles

MG 4 : Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales

 

Enseignements professionnels : Économie-Gestion ; Physique-Chimie ; Biochimie – Microbiologie – Biotechnologie ; Biologie ; Mathématiques

Les modules : MP 1 : Contexte socioprofessionnel des laboratoires

MP 2 : Organisation et fonctionnement du laboratoire

MP 3 : Place du contrôle et de l’analyse dans les différents secteurs professionnels

MP 4 : Buts, objets et méthodes de l’analyse

MP 5 : Le travail en laboratoire

Modalités d'examen

Cette formation est finalisée par un Baccalauréat Professionnel obtenu pour moitié par le Contrôle en Cours de Formation (14 épreuves sur les 2 années) et pour l’autre moitié par des épreuves finales écrites et orales en fin de 2e année.

Poursuite d'études

À l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro « Laboratoire – Contrôle – Qualité » peut poursuivre dans notre lycée avec un Brevet de Technicien Supérieur Agricole ANABIOTEC (analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales) ou BTSA BioQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques). Mais aussi dans d’autres établissements, un BTS Bioanalyses et contrôles, un BTS Analyses de biologie médicale ou encore un BTS Bioqualité.

Perspectives métiers

  • la santé animale : bactériologie animale, parasitologie, immuno-sérologie, aide au diagnostic…
  • la sécurité sanitaire des aliments : chimie et bactériologie alimentaire, chimie des résidus et contaminants, trichine… 
  • la gestion et la prévention des risques : diagnostic et dépistage des viroses ; 
  • une activité de laboratoire : analyses physico-chimiques, microbiologiques, éco-toxicologiques… sur eaux, air, déchets… 
  • une activité de terrain : analyses in situ, prélèvements, assistance technique, études diverses.

Taux de réussite

92%

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